ダイエット中に脂質やカロリーを気にしてお肉を避ける人もいるでしょう。しかしそれでは食べるものが制限されるだけでなく、動物性たんぱく質が不足してしまう可能性があります。
ダイエット中に脂質やカロリーを制限する場合、部位を選べばお肉を食べてもまったく問題ありません。
そこで今回は、脂質が少ない牛肉部位について紹介していきます。
脂質を気にせず食べられる牛肉部位は「ヒレ」
まず、和牛に含まれる脂質とたんぱく質の量を見てみましょう。
部位 | 脂質(100gあたり) | たんぱく質(100gあたり) |
ランプ/赤肉・生 | 13.6g | 19.2g |
ヒレ/赤肉・生 | 15.0g | 19.1g |
モモ/皮下脂肪なし・生 | 15.5g | 20.2g |
ソトモモ/皮下脂肪なし・生 | 16.6g | 18.7g |
カタ/皮下脂肪なし・生 | 19.8g | 18.3g |
サーロイン/皮下脂肪なし・生 | 42.5g | 12.9g |
バラ/脂身付き・生 | 50g | 11g |
リブロース/皮下脂肪なし・生 | 54.4g | 10.1g |
上記の図は上から脂質の少ない順に並べていますが、ランプやヒレ、脂身を取り除いたモモのあたりの部位は脂質が少ないことがわかります。
また、脂質が少ない部位はたんぱく質の量が比較的多めであるため、ダイエットに向いていると言えるでしょう。
牛肉などを食べずに脂質を徹底的にカットするのは危険!
脂質は太るイメージがあるため、ダイエット中は可能な限り制限しようと考える人もいるでしょう。
脂質は摂った分だけ太るわけではなく、エネルギーとして消費されなかった分が体脂肪になります。そのため、適度に摂取する分には消費されるので太ることはないのです。
脂質はエネルギーになるほかに以下のような役割があります。
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このようにさまざまなことに役立つため、脂質を徹底的にカットしてしまった場合、以下のようなトラブルが発生します。
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健康と美容のどちらにも脂質が必要なため、特に女性は適度に摂取すべきなのです。
1日の脂質目標量は、女性が45~65g、男性が60~90g。
バラやリブロースなどを食べればあっという間に超えてしまう量ではありますが、ヒレやランプやモモであれば多少食べてもまったく問題ないことがわかります。
牛肉は脂質さえ抑えていればダイエットの味方になる
脂質を摂りすぎなければ太ることはなく、さらに脂質はある程度重要であることもわかっていただけたかと思いますが、ここからはダイエット中だからこそ牛肉を食べるべき理由を説明していきます。
牛肉の赤身は脂肪量が少ないだけでなく、「カルニチン」というアミノ酸由来の物質を豊富に含みます。カルニチンは長鎖脂肪酸(一般的な油脂)をミトコンドリアに運んで燃焼することでエネルギーを作り出します。
さらに、生成された有毒な物質をミトコンドリア外に運び出して蓄積するのを防ぐという重要な役割を持っています。脂肪酸を燃焼させることから、サプリとして売られているなどダイエットの強い味方となってくれる物質なのです。
- 出典:厚生労働省「eJIM」
上記の表は食物に含まれるカルニチンの量をまとめたものです。
牛肉のカルニチンは、他の食物と比べ物にならないほど多いことがわかります。
脂質を気にする場合は牛肉の食べ方にも気を付けて
ダイエット中に牛肉を食べることは適量ならむしろ意識したいところですが、脂質だけでなく食べ方にも気をつけましょう。
味付けにマヨネーズや砂糖を使用するとカロリーがぐんと増えてしまうため、味をつけたい場合は塩コショウ・ショウガ・ニンニク・ワサビなどで食べることをおすすめします。
つまり、牛肉を食べる場合もすき焼きなどではなくステーキなどシンプルな調理方法が適しているということです。
ダイエットをしながら自分にご褒美!おすすめお取り寄せ牛肉
ダイエット中でも美味しいものが食べたいなら、牛肉の脂質が少ない部位をお取り寄せしてみましょう。
ブランド牛なら赤身にたっぷりとうまみを感じられるため、満足感が違いますよ。
飛騨牛 ハートステーキ
飛騨牛のステーキが可愛いハート形になりました。
柔らかさやうまみはもちろんのこと、可愛さにテンションが上がります。
特選 米沢牛 シャトーブリアンステーキ
ステーキの女王であるシャトーブリアンは、ヒレの中のもっとも肉質がいいとされている超希少部位です。
赤身なのに柔らかくジューシーで、脂質も100gあたり15g程度しかありません。
最高級 極上 松阪牛ランプステーキ
ランプはサーロインのすぐそばにある部位ですが、サシが入りにくく脂質が少ないのが特徴です。
しかし、肉のキメは細かく柔らかで、ステーキで頂くと非常にうまみを感じられます。
近江牛 ギフト 焼肉 赤身
ダイエット中だからと焼肉を我慢している人もいるでしょう。しかし、赤身のお肉を選べば焼肉だって問題ありません。
近江牛の柔らかくて美味しい赤身でおうち焼肉はいかがでしょうか。
まとめ
今回は、脂質が少ない牛肉部位について紹介しました。
牛肉の中でもランプ・ヒレ・モモなどの部位は脂質が少なく、ダイエット中に食べても脂質の摂りすぎにはなりません。
脂質は以下のようなさまざまな役割を持っています。
- 体温の維持
- 細胞膜や脳神経組織をつくる材料となる
- ホルモンの材料になる
- ビタミンの運搬
- 肌に潤いを与える
そのため、過剰に制限すると健康にも美容にも良くないので気を付けましょう。
牛肉の赤身には脂肪燃焼を促進させる「カルニチン」が豊富に含まれています。
そのため脂質の少ない赤身肉はダイエットにも向いている食材なのです。
調味料や調理方法に気を付けて、ダイエット中も上手に牛肉を食事に取り入れてみてください。