【簡単】バーベキューが盛り上がる!とっておきメニュー10選

ギフト

バーベキューの楽しさは、外でワイワイ騒ぎながらみんなで食べるところです。そんないつもとは違う時間をより楽しむのであれば、購入してきたお肉や野菜などをただ焼いて食べるのではなく、ひと手間加えてみましょう
見て楽しい、食べて美味しいバーベキューメニューなら、みんな大満足のバーベキューになること間違いなしですよ。

そこで今回は、バーベキューを盛り上げるためのメニューをご紹介します。

バーベキューの際に、ぜひ参考にしてください。

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この記事は、和牛×ギフトの専門店「肉贈」の店長松本が監修しています。 肉検定1級・2級、家畜商の免許も取得済。和牛の肥育もしています。 「和牛×ギフト」を通して、贈り主&贈り先の双方を幸せにすることを目標に日々活動中。

バーベキューを盛り上げるためのメニューとは?

バーベキューでは、以下のようなメニュー選びがおすすめです。

  • サッと出せてすぐに食べられるメニュー
  • インパクト重視のメニュー
  • 食べやすいワンハンドメニュー
  • 子供が喜ぶお子様メニュー

これらを組み合わせたメニューを用意してみましょう。

サッと出せてすぐに食べられるメニュー

バーベキューでお肉などを焼いている間に、サッと食べられるメニューは絶対に用意しておきましょう。これがないと、お肉を焼いていない人は手持ち無沙汰になってしまいます
それに、いきなりお肉を食べるよりも、サラダなどの前菜があった方がいいですよね

作りおきができるものや、サッと作れるものがおすすめです。

インパクト重視メニュー

インパクトメニューは大きなお肉などを用意すると盛り上がります。普段食べる機会が少ない高級なお肉を奮発して用意するのもおすすめです
また、色鮮やかなメニューなどもバーベキューが華やかになりますよ

食べやすいワンハンドメニュー

バーベキュー中にずっと座ったままということはあまりありません。そのため、食べやすさを重視したメニューがあると喜ばれるでしょう。
特にメインで焼いている人はなかなか食べる暇がないので、ワンハンドメニューがあると嬉しいのではないでしょうか。

子供が喜ぶお子様メニュー

子供がいるなら子供が喜ぶメニューを用意しておきたいですね。大きなソーセージをグリルにしたり、見栄えよりもどんな味が喜ぶかで選んであげましょう。

その場で一緒に手作りできるようなものもおすすめです

バーベキューのおすすめメニュー【前菜】

前菜は、さっと食べられるサラダ系のものなどを用意しましょう。簡単に作れる3品の前菜レシピをご紹介します。

メイソンジャーサラダ

材料■にんじん   1/2個

■パプリカ   1/2個

■ラディッシュ   3-4個

■くるみ   大さじ4

■紫キャベツの葉  2-3枚

■サニーレタス   4-6枚

■イタリアンドレッシング 適量

〈作り方〉
■にんじん・キャベツ・紫キャベツは千切り、パプリカは乱切り、ラディッシュは薄く輪切りにし、サニーレタスをちぎっておく

■瓶の底にドレッシングを入れる

■にんじん→パプリカの順で上から押しながら詰める

■ラディッシュ→くるみを隙間ができないように入れる

■紫キャベツとちぎったレタスを満杯になるまで入れる

■蓋をしてバーベキューに持参し、食べる前に瓶を振ってからボウルなどに出す

たたききゅうり

材料■きゅうり   2本

■◎ごま油   大さじ2
■◎しょうゆ   小さじ2
■◎塩昆布   5g
■◎すりおろしニンニク 小さじ1/2

■白いりごま   大さじ1

■糸唐辛子   適量

〈作り方〉
■きゅうりを麺棒で叩いて3㎝程度の幅で切る

■ボウルに◎の材料を入れて混ぜ、きゅうりをあえる

■白いりごまを入れて混ぜる

■盛り付けたらトッピングで糸唐辛子をのせる

トマトカプレーゼ

材料■トマト   1個

■モッツァレラチーズ 大1個

■エクストラバージンオリーブオイル 適量

■クレイジーソルト  適量

〈作り方〉
■トマトを半分に切り、半分を半月切りで5等分する

■モッツァレラチーズも同様に半分に切ったものを半月切りで5等分する

■皿の上でトマトの隙間にモッツァレラチーズを挟む

■上からエクストラバージンオリーブオイルとクレイジーソルトをかける

バーベキューのおすすめメニュー【お肉】

バーベキューの目玉となるお肉はガツンと見た目にもインパクトのあるものを選びましょう。お肉のレシピを4品ご紹介します。

ステーキ

材料■牛ステーキ

■塩こしょう

〈作り方〉
■ステーキを常温に戻しておく

■焼き縮みを防止するために全体に軽く切り込みを入れて、両面を筋切りしておく

■塩こしょうを両面にしっかりと振る

■バーベキューコンロの強火部分で焼き目を付ける

■ステーキの表面に汗をかき始める前に裏返す

■両面にしっかりと焼き色が付いたらアルミホイルに包んでコンロの火が弱い端において休ませる

■食べやすいように切り分ける

牛肉のブロシェット

材料■牛もも肉   400g

■◎すりおろしにんにく 3片分
■◎タイム  少々
■◎こしょう  少々
■◎レモン汁   1と1/2個分
■◎エキストラバージンオリーブオイル 1カップ
■◎塩・・小さじ2
■◎ローリエ  2枚

■オリーブオイル  適量

〈作り方〉
■牛モモ肉をひとくち大に切る

■◎の材料を袋に入れて混ぜ、牛肉を入れて揉み30~1時間漬け込む

■肉を串に刺して両面を焼く

■好みの野菜を一緒に串に刺してもOK

ジャークチキン

材料■鶏もも肉(豚や牛でも○) 2枚

■ライム   1個

■◎オールスパイス  小さじ2
■◎にんにくすりおろし  小さじ2
■◎玉ねぎすりおろし  大さじ1
■◎パプリカパウダー(あれば) 小さじ1
■◎タイム   小さじ1/2
■◎チリーペッパー  小さじ1
■◎ブラックペッパー  小さじ1/2
■◎シナモンパウダー  小さじ1/2
■◎ナツメグ   小さじ1/2
■◎コリアンダーパウダー(あれば) 小さじ1/2
■◎塩   小さじ2/3
■◎砂糖   小さじ1

※◎の材料はジャークシーズニングで代用可

〈作り方〉
■鶏肉の脂を取り除き、ひとくち大に切る

■袋に◎をすべて入れ混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で1晩寝かせる(時間がなければ30分でも可)

■焼くときは弱火で皮面からじっくりと火を通しながら焼く

スペアリブ

材料■豚スペアリブ  4本

■塩こしょう   各少々

■◎すりおろし玉ねぎ  1/2個
■◎すりおろしにんにく 1片分
■◎ケチャップ   大さじ2
■◎ウスターソース  大さじ1
■◎しょうゆ   大さじ1
■◎みりん   大さじ1/2
■◎酢    大さじ1/2

〈作り方〉
■スペアリブ全体にフォークで数カ所刺して穴をあける

■スペアリブに塩こしょうを振って袋に入れ、全体を揉んで10分程度おいておく

■◎の調味料を袋に入れて、1~2分よく揉んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる

■焼く前にたれをペーパータオルでふき取る

■スペアリブをアルミホイルに包み、15分ほど蒸し焼きにする

■袋に余ったたれは、アルミホイルか小鍋に入れてふつふつとするまで加熱する

■火が通ったスペアリブにたれを絡める

バーベキューのおすすめメニュー【おつまみ】

おつまみ系はお酒と楽しめるものや、子供も作れるメニューを選びましょう。おつまみのレシピを3品ご紹介します。

アヒージョ

材料■むきえび   80g

■マッシュルーム  8~10個

■ブロッコリー(ゆでる) 30g

■◎にんにく(薄切り) 1片
■◎鷹の爪   1本
■◎オリーブオイル  150ml

■塩    少々

〈作り方〉
■鍋に◎の材料を入れて弱火で熱する

■にんにくの香りがたったら、マッシュルームとむきえびを入れてそのまま弱火で10~15分加熱する

■ブロッコリーと塩を加えて全体を混ぜる

グリルドコーン

材料■とうもろこし  2本

■粉チーズ   大さじ6〜10

■チリパウダー  少々

■マヨネーズ  大さじ2

■ライム   1/4個

〈作り方〉
■とうもろこしを皮付きのままラップで包み、レンジで5分加熱

■とうもろこしの皮をむいて全体にマヨネーズを塗り、バーベキューグリル焦げ目がつく程度までで焼く

■焼きあがったら粉チーズを全体にたっぷりとかけ、仕上げにチリパウダーをかける

■食べる前にライムを絞る

餃子の皮のピザ

材料■餃子の皮6枚

■コーン (缶詰)  60g

■玉ねぎ   1/4個

■ハム    2枚

■マヨネーズ  大さじ3

■粗挽き黒こしょう  小さじ½

■ピザ用チーズ  適量

■パセリ (乾燥)  適量

〈作り方〉
■コーンの水気を切っておき、玉ねぎは薄切り、ハムは1㎝幅に切る

■ボウルにコーン・玉ねぎ・ハム・マヨネーズ・粗挽き黒こしょうを入れて混ぜる

■アルミホイルの上に餃子の皮を敷き、皮の上にボウルで混ぜたものをのせてピザ用チーズを散らす

■バーベキューグリルでチーズが溶けるまで焼く

■仕上げにパセリを散らす

バーベキューの目玉におすすめなメニューは「ブランド和牛のステーキ」

バーベキューのお肉をスーパーで買っても「なんだかイマイチ」と感じる人は多いのではないでしょうか。スーパーよりも専門店の方が鮮度も良くおいしいお肉が購入できます

ブランド和牛の専門店・肉贈がバーベキューにおすすめしたいのが、「ブランド和牛のステーキ」です。
とくに大人で集まるバーベキューには目玉として用意すると、お祭り騒ぎになること間違いなし

バーベキューにおすすめのステーキをご紹介します。

特選 米沢牛ヒレステーキ150g(A5・A4等級)

価格:7,802円
「ステーキの女王」と呼ばれるヒレステーキです。米沢牛の香り高さと肉のうまみ、柔らかな歯ごたえを堪能してください。

最高級 極上 松阪牛 ギフト ステーキ イチボ 200g

価格:9,504円
脂と赤身のバランスがいいイチボのステーキです。肉の芸術品と呼ばれる松阪牛のうまみをダイレクトに感じることができます。

かわいい ハート型 米沢牛 特選 赤身 モモ ステーキ 110g×2枚

価格:12,890円
女性が多いバーベキューにおすすめな、かわいいハートのステーキです。赤身なので食べやすく、米沢牛ならではの香りやうまみを感じられます。

まとめ

今回は、バーベキューを盛り上げるためのメニューをご紹介しました。

バーベキューのメニューにおすすめなのは、以下のようなメニューです。

  • サッと出せてすぐに食べられるメニュー
  • インパクト重視のメニュー
  • 食べやすいワンハンドメニュー
  • 子供が喜ぶお子様メニュー

このようなメニューを組み合わせて、最後まで飽きずに楽しめるバーベキューにしましょう。

今回ご紹介したメニューは、難しい調理工程がないものばかりなので、メニュー選びに困ったら参考にしてみてください。

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