部位図鑑
⑦ランイチ
特 徴
サーロインに続く腰からお尻にかけての大きな赤身。赤身の中にも適度な霜降りが入り、色々な料理に合う部位。ランプ
サーロインにつながる赤身部位。モモ肉の中で、特にやわらかく脂肪が少ない。赤身肉として貴重な部位。 上質な部位はユッケなどにも使われるなど、ほとんどの肉料理に利用できる。イチボ
ランプの隣にあるお尻の先のエクボ部分。外モモにつながる位置にある。一頭から極少量しかとれない貴重な部分。 弾力のある赤身が特徴で、焼肉でよく使われる濃厚な旨味。霜降りの甘さと赤身の旨みが合わさった「通」好みのお肉。
- 料理用途/ステーキ・焼き肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ローストビーフ・タタキ
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